Economia domestica

Programma pratico
Il programma pratico prevede la conoscenza generale del posto di lavoro e degli attrezzi e prodotti di pulizia; imparare a svolgere la pulizia giornaliera, settimanale e di fondo; raggiungere l’autonomia nella cernita del bucato, nell’uso di lavatrici e nella stiratura dei capi di vestiario e stiratura con il mangano; piccoli lavori di sartoria; semplici lavori di aiuto cucina.

Conoscenze professionali
Conoscenze aziendali, igiene, sicurezza sul lavoro, conoscenza dei tessili e cura della biancheria, cura della casa, alimentazione, servizio pasti, preparazione semplici ricette (come previsto dal piano di formazione).

Cultura generale
Mantenimento e ampliamento delle competenze scolastiche di base; apprendimento delle tecniche e delle informazioni utili per la professione e per la vita autonoma. Conoscenza del mondo del lavoro in generale: caratteristiche, contratti, diritti e doveri del lavoratore, stipendio, ricerca di un posto di lavoro, ecc.; sviluppo e approfondimento di argomenti che interessano gli allievi; preparazione agli esami finali.

Obiettivi educativi
Valorizzare e favorire la crescita personale di ogni ragazzo/a; aderire alla realtà presente e progettare il futuro.
Lavorare il più possibile in modo autonomo; curare la propria persona; imparare a relazionarsi in modo adeguato con adulti, coetanei e colleghi; autonomia nella vita quotidiana.