Addetta di cucina

Programma pratico
Conoscenza generale del posto di lavoro e degli utensili; conoscenza delle derrate alimentari e loro preparazione; servizio, rigoverno e pulizia del luogo di lavoro; preparazione di ricette.

Conoscenze professionali
Conoscenze aziendali, delle derrate alimentari, culinarie, dei menù e delle ricette; conoscenze in calcolo professionale, alimentazione, igiene e sicurezza sul lavoro (come previsto dal piano di formazione).

Cultura generale
Mantenimento e ampliamento delle competenze scolastiche di base; apprendimento delle tecniche e delle informazioni utili per la professione e per la vita autonoma. Conoscenza del mondo del lavoro in generale: caratteristiche, contratti, diritti e doveri del lavoratore, stipendio, ricerca di un posto di lavoro, ecc.; sviluppo e approfondimento di argomenti che interessano gli allievi; preparazione agli esami finali.

Obiettivi educativi
Valorizzare e favorire la crescita personale di ogni ragazzo/a; aderire alla realtà presente e progettare il futuro.
Lavorare il più possibile in modo autonomo; curare la propria persona; imparare a relazionarsi in modo adeguato con adulti, coetanei e colleghi; autonomia nella vita quotidiana.